Le persone, gli ingredienti

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Maurizio, Carlo e Teresa: forza pulsante dell’Osteria del Crotto

L’osteria è composta principalmente da un team di tre figure: Maurizio, oste e cuoco, il socio Carlo, braccio destro in cucina e Teresa, attenta all’accoglienza, nonché di esperta di erbe, fiori funghi e altre prelibatezza che la terra valtellinese offre nelle diverse stagioni dell’anno.

Insieme lavorano attivamente per un innovativo modello di agricoltura e di allevamento in valle, a sostegno di piccoli agricoltori, allevatori, mugnai, casari, norcini e pescatori – tutti elencati in carta –, che si rispecchia in un modo nuovo di intendere la ristorazione.

DICONO DI NOI

L’Osteria

Appena fuori dal centro di Morbegno si trova questa bella Osteria che domina dall’alto tutto il paese: si può mangiare ammirando il panorama dalle vetrate della veranda, oppure sedersi all’ombra nel piccolo spazio esterno. Qui vicino ai fiori naturali che si aprono nella parete rocciosa, ci si rende conto di trovarsi in un crotto naturale, avvertendo il vento fresco che spira dall’interno della montagna a temperatura costante. In menù sono elencati i fornitori delle materie prime utilizzate in cucina, piccoli produttori locali selezionati con cura e passione.

La Cucina

I prodotti sono declinati in una serie di piatti di assoluta semplicità, nell’intento di valorizzarli al meglio: violino di capra della Valchiavenna con insalata aromatica e caprino (10 €), insalata di baccalà con pomodoro fresco e basilico. Poi spaghettoni con salsa ai missoltini  ed erbe aromatiche (11 €), fantastici pizzoccheri, controfiletto al vino rosso (16 €) e agnello al forno. Per gli amanti dei formaggi questo è il paradiso: non fatevi mancare la verticale di storico ribelle (15 €) o la selezione di buonissimi caprini. Per chiudere uno tra i dolci: parfait alla grappa (5 €). Buon vino della casa e carta dei vini attenta ai prodotti tipici.

Slowfood

Maurizio, il proprietario

Maurizio, oste, cuoco e titolare del Crotto, è prima di ogni altra cosa un promotore del territorio e delle autentiche specialità valtellinesi. Lavora attivamente per un innovativo modello di agricoltura e di allevamento in valle, a sostegno di piccoli agricoltori, allevatori, mugnai, casari, norcini e pescatori – tutti elencati in carta –, che si rispecchia in un modo nuovo di intendere la ristorazione.

I Piatti

Al bando menù turistici o l’opulenza fine a se stessa di certe preparazioni valtellinesi: i piatti di Maurizio, sostenuto dal socio Carlo, sono, dal primo all’ultimo, un esempio dell’integrità della materia prima unita all’abilità e alla passione nel trasformarla.

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